Comer
carne procesada puede provocar cáncer intestinal, mientras que el
consumo de carnes rojas es una causa probable de la enfermedad, dijeron
este lunes expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) tras
hallazgos que podrían incrementar el debate sobre una dieta basada en
estos alimentos.
La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC, por
su sigla en inglés), que es parte de la OMS, puso a las carnes como las
salchichas y el jamón en su lista grupo 1, que ya incluye al tabaco, al
asbesto y a las emisiones de diésel, para los que existe "suficiente
evidencia" de vínculos con el cáncer.
"Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal (en
el intestino) debido a su consumo de carne procesada sigue siendo
pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida",
comentó el doctor Kurt Straif, jefe del programa de Monografías de la
IARC, a través de un comunicado.
Las carnes rojas, categoría bajo la cual la IARC incluye a la carne
bovina, de cordero y de cerdo, fueron clasificadas como un cancerígeno
"probable" en su lista grupo 2A, en que también figura el glifosato, el
ingrediente activo de muchos herbicidas.
La clasificación más baja para las carnes rojas refleja "evidencia
limitada" de que este alimento provoca cáncer. La IARC encontró vínculos
principalmente con el cáncer intestinal, pero también asociaciones
observadas con cáncer al páncreas y a la próstata, agregó.
¿Qué son las carnes procesadas?
En el comunicado de la OMS se señala que carne roja
se refiere a todos los tipos de carne muscular de mamíferos, tales como
la carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra.
Carne procesada a la que se ha transformado a través
de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros procesos
para mejorar su sabor o su conservación. La mayoría de las carnes
procesadas contienen carne de cerdo o de res, pero también pueden
contener otras carnes rojas, aves, menudencias o subproductos cárnicos
tales como la sangre.
Ejemplos de carnes procesadas incluyen frankfurters
(perros calientes/hot dogs/salchichas), jamón, salchichas, carne en
conserva (corned beef), y cecina o carne seca, así como carne en lata, y
las preparaciones y salsas a base de carne. (I)
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